Tuesday, 31 July 2018

জিরা রাইস

উপকরণ
চাল ৫০০ গ্রাম
জিরা আধা চা চামচ
তেল বা ঘি (পরিমাণ মত)
লবণ (পরিমাণ মত)
গাজর ১ টা (ছোট)
কাজু বাদাম ৬ টা

যে ভাবে রান্না করতে হবে.....................।

প্রথমে একটি প্যানে তেল বা ঘি দিতে হবে , তেল বা ঘি গরম হলে তাতে জিরা দিতে হবে তারপর চাল দিতে হবে এবং চাল ভালোভাবে ভাঁজতে হবে  ,ভাজা হয়ে গেলে তা নামিয়ে একটি ওভেন প্রুফ পাত্রে ঢেলে তাতে স্লাইস করে কাটা গাজর , কাজু বাদাম এবং লবণ দিতে হবে। তারপর যে পরিমাণ চাল দেয়া হয়েছে তার দ্বিগুণ পানি দিয়ে তা ওভেন এ বসিয়ে দিতে হবে। ১৫ মিনিট পরে তা হয়ে গেলে নামিয়ে পরিবেশন করুণ ।
(আপনি ইচ্ছা করলে ওভেন ছাড়া ও চুলা বা রাইস কুকারে ও বানাতে পাড়েন সুস্বাদু জিরা রাইস)

করলা চিংড়ি ভাজি

উপকরণ
করলা ২৫০ গ্রাম
চিংড়ি মাছ ২৫০ গ্রাম (মাঝারি সাইজের)
পেয়াজ ২ টা (মাঝারি সাইজ)
কাঁচা মরিচ ৬/৭ টা
হলুদ আধা টেবিল চামচ
তেল পরিমান মত
লবণ পরিমান মত
ধনিয়া গুঁড়া আধা টেবিল চামচ

যে ভাবে রান্না করতে হবে...................................................।
প্রথমে একটা কড়ায়ে  তেল দিতে হবে তেল গরম হয়ে উঠলে তাতে পেঁয়াজ দিতে হবে , পেঁয়াজ লাল হয়ে উঠলে একে একে মরিচ, হলুদ, লবণ , ধনিয়া গুঁড়া ও অল্প পরিমানে পানি দিয়ে মসলা ভালোভাবে কষাতে হবে ,তারপর তাতে চিংড়ি মাছ  ছেড়ে  ভালোভাবে নেড়ে দিতে হবে , এরপর করলা দিয়ে দিতে হবে এবং আবার ও নেড়ে ঢেকে দিতে হবে । কিছুক্ষণ পর ঢাকনা  টা তুলে  রেখে নাড়া  দিতে হবে  আর যতক্ষণ পর্যন্ত করলা  সিদ্ধ না হয় ততখন পর্যন্ত অল্প আঁচে ভাজতে হবে , সিদ্ধ হয়ে গেলে তারপর নামিয়ে পরিবেশন করুণ করলা চিংড়ি ভাজি।

ডাটা চিংড়ি

উপকরণ
চিংড়ি মাছ ২৫০ গ্রাম
ডাটা ১ কাপ (ছোট করে কাটা)
তেল
ধনিয়া পাতা পরিমাণ মত
আদা বাটা আধা চামচ
রসুন বাটা আধা চামচ
কাঁচা মরিচ ৫ টি
গুঁড়া মরিচ আধা চামচ
হলুদ আধা চামচ
লবণ পরিমাণ মত
জিরা গুঁড়া আধা চামচ
আস্ত জিরা এক চিমটি

যে ভাবে রান্না করতে হবে...........................।।
 
প্রথমে একটা কড়াইয়ে তেল দিতে হবে তারপর তাতে জিরার  ফোঁড়ন দিতে হবে এরপর পেঁয়াজ দিতে হবে ,পেঁয়াজ লাল হয়ে উঠলে তাতে একে একে আদা বাটা, রসুন বাটা ,হলুদ, লবণ, গুঁড়া মরিচ,জিরা গুঁড়া  দিয়ে মসলা ভাল ভাবে কষাতে হবে মসলা কষানো হয়ে গেলে তাতে চিংড়ি মাছ গুলো দিয়ে দিতে হবে, এবার অল্প পানি দিয়ে মাছ  কষিয়ে নিয়ে সাথে ডাটা দিয়ে দিতে হবে । তারপর ২ কাপ পরিমাণ পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে ।পানি শুকায়ে আসলে ধনিয়াপাতা আর কাঁচা মরিচ দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে ।

Pageviews last month